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食事

生姜の冷凍保存日持ちする期間は何日くらい?丸ごとそのまま保管できる?

目安時間 7分

生姜は薬味としてだけでなく、炒め物やスープなどの味付けにも重宝する食材です。

 

万能な食材であり、さまざまなレシピに使うことができます。

生姜を使うだけで、風味がアップし、食欲を刺激してくれるので、積極的に料理に取り入れたいですよね。

身体を温める効果もあるし家では欠かす事なく常備しています

 

そんな生姜ですが、スーパーで買うと意外とサイズが大きくないですか??

私の家族は5人おりますが、たとえば5人前の生姜焼き作っても、一度の料理で全て使いきれません。

 

毎日使うものの、使い切るまでには数日かかる事もあります

 

余った生姜を保存して、いざ次の料理で使おうと思ったら

生姜が傷んでた・・・なんてことありませんか?

 

生姜を傷まないように保存するためには冷凍保存が適しているときいたので

早速試してみました

 

実際に冷凍保存してみると、保存期間が長いため

今までのように生姜を傷ませて駄目にすることが無くなりました


本文では生姜の冷凍保存に関して詳しく記載してゆきます

 

1.生姜を冷凍保存できる期間は何日くらい?

生姜を冷凍保存する場合、適切な方法で保存すると

通常は1ヶ月〜2ヶ月は保存できます。

 

生姜は凍結によって品質が損なわれることはありません

 

ですが長期間冷凍すると、風味や質感がやや劣化する可能性がありますので注意が必要です。

 

 

2.カットして冷凍保存する方法

次に、どのように冷凍保存していけばよいかをご紹介していきます。

まずは、生姜を部分的にカットして冷凍保存する方法です。

カット後生姜を冷凍保存する手順

  • 生姜をよく洗い、必要に応じて皮をむいてください。
  • 生姜をスライスまたはみじん切りにします。大きめの塊で冷凍する場合は、スライスにすることをお勧めします。小さくカットして冷凍する場合は、みじん切りにすることをお勧めします。
  • 生姜をラップやジップロック袋に入れ、空気を取り除きます。
  • ラップやジップロック袋に名前と日付を書いて保存します。

 

以上の手順に従うことで、生姜を長期間保存することができます。

 

カット生姜は必要な分量だけ取り出して使えて便利

 

このように予めカットしておけば、必要なときに、必要な分量を取り出して使うことができますね。

 

保存するときに重要な点は、空気を抜いてから保存することです。

空気に触れたまま冷凍すると、生姜が風味を失い、品質が低下する可能性があります。

 

なお、調理方法によっては、生姜を必ずしも解凍する必要はなく、直接調理に使用することができます。

 

3.すりおろして冷凍保存する方法

薬味として生姜を使いたい場合は、予めすりおろしてから冷凍保存するのがよいでしょう。

具体的な方法をご紹介します。

 

すりおろし生姜を冷凍保存する手順

  • 生姜をよく洗い、必要に応じて皮をむいてください。
  • 生姜をすりおろします。
  • すりおろした生姜をアイスキューブトレイに入れます。各セルに1〜2ティースプーンの量が適しています。
  • 生姜をアイスキューブトレイに入れたら、軽くたたいて空気を抜きます。
  • 生姜を冷凍庫で凍らせます。凍ったら、アイスキューブトレイから取り出し、ラップやジップロック袋に入れます。
  • ラップやジップロック袋に名前と日付を書いて保存します。

 

以上の手順に従うことで、すりおろした生姜を長期間保存することができます。

 

なお、すりおろす場合も、空気を抜いてから冷凍してください。風味の劣化を防ぐことができます。

 

すりおろして冷凍保存した生姜は、使いたいときに使いたい分だけ薬味やスープに入れて食べることができます。

特に寒い時期などは、生姜スープにして飲むと体があったまってよいですよ!

 

すりおろし生姜を冷凍保存する際の注意点

ただし、すりおろした生姜を冷凍すると、食感が変わることがありますので、食感を変えずに食べたい方は、すりおろさずにカットした生姜を冷凍保存するのがよいかもしれませんね。

 

 

4.冷凍生姜の解凍方法

さて、冷凍生姜をどのように解凍すればよいか・・・ですが

冷凍生姜は、解凍したまますりおろしたり、カットして利用することが可能ですので、あえて解凍する必要はありません。

 

逆に、下手に解凍してしまうと風味が落ちてしまうこともあります。

ただ、どうしてもいったん解凍してから生姜を使いたいなら、冷蔵庫で解凍するのがオススメです。

 

常温で解凍するのはやめましょう。生姜が水っぽくなり美味しくありません。

 

どうしても解凍する必要があるのであれば、冷蔵庫に入れて

低温でゆっくりと解凍した方が、生姜から水分も出にくく味や食感が落ちるのも少なくなります。

 

 

5.まとめ

いかがでしたでしょうか。

 

今回ご紹介した方法で生姜を冷凍保存すれば、長く生姜を料理に活用することができるでしょう。

 

生姜は常温保存や冷蔵保存だと傷みやすいですので、生姜を保存するならば冷凍保存が一番よいと思います。

 

冷凍保存したからといって、生姜の栄養素が落ちてしまう心配もありません。生姜に含まれる栄養素は寒さにとても強いのです。

 

今回ご紹介した方法は、チューブの生姜じゃ物足りないが、生の生姜を買っても、全て使うことができずに困っていた・・・という方にはオススメの保存方法だと思います。

 

ぜひ参考にしてみてください。


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