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生姜の保存は酢が適してる?賞味期限や日持ちはどれくらい?

目安時間 8分

生姜には栄養がたっぷり含まれており、

冷え性の改善や老化の防止・免疫力の向上など様々な効能があると言われています。

 

たくさん食べたいけれど、お料理で使う量は少量なので残りがちですよね。

保存方法に頭を悩ませている方も多いのではないでしょうか。

 

そんな時には、生姜を酢漬けにしてあげると長期保存が出来ます!

驚くことに、酢の効果で生姜は最長で約1年保存できます

 

この記事では、栄養成分をそのままに

長期間の保存にぴったりな生姜の酢漬けについてまとめてみました♪

 

これにより、生姜を無駄なく、そして美味しく使い続けるためのコツを身につけることができます。

この記事があなたのキッチンライフを豊かにする手助けとなること間違いなしです!

 

生姜の酢漬け、保存期間はどのくらい?

生姜の酢漬けの保存期間は先ほど述べたように最長で約1年です。

 

酢に漬けておくだけでこんなに保存期間が長くなるなんてびっくりですよね。

 

なぜなら、お酢には殺菌作用があり、長期保存をしてもカビ菌などが発生しにくいためなんです。

 

お酢の効果、素晴らしい!!

 

是非活用していきたいですね!

 

※ただし最長は1年ですが、これは適切な保存方法の場合です。

 

細菌は目に見えませんので食べ始めてから2,3か月で食べきれると安心です。

 

手作りした生姜の酢漬けは長期保存できる?

お酢の効果は分かりましたが、これは手作りでも同じなのでしょうか?

結論から言いますと、手作りでも長期保存は可能です!

しかし、いくつか注意する点もありますのでご紹介いたします。

  1. 必ず密閉すること

空気中には見えない細菌がたくさんいますので

そういった細菌が中に入ってしまわないように必ず密閉して保存してください。

 

可能であれば、保存するまえに容器を煮沸消毒しておくと

さらに安心できます

  1. 冷蔵で保存する

鮮度を保つためにも0度〜10度で保存した方が良いため

保存は冬場でも必ず冷蔵庫でしましょう。

  1. 取り分ける際には清潔なお箸を使う

汚れた箸を使用すると、保存容器の中に細菌が入ってしまいます。

 

酢に細菌が入ってしまえば、中身が傷んでしまい

長期保存はできなくなります

 

取り分ける際には清潔な菜箸を使って取り分けましょう。

 

※最長は1年ですが、これは適切な保存方法の場合です。

細菌は目に見えませんので食べ始めてから2,3か月で食べきれると安心です。

 

生姜の酢漬けの作り方

生姜の酢漬けの作り方はとっても簡単です!

しかし、鮮度を保ちながら長期保存をするためには、作り方の注意点やより長く保存できるようなコツを知っておく必要があります。

調理をする前の下処理も含めて詳しくみていきましょう!

 

材料:

・生姜      150g

・お湯(茹で用) 鍋1杯分

☆米酢      100ml

☆砂糖      40g

☆塩       小さじ1/2

 

  1. 新鮮な生姜を選ぶ

生姜の酢漬けを長期保存させるためには、生姜選びも重要です。

 

新鮮な生姜」とは、表面に傷やしわがなく、ハリ・ツヤがある生姜のことです。

 

根生姜の場合は、全体が均一に黄色っぽく色づいているもの。

 

新生姜の場合は、色が白く、根本がきれいな赤色をしているものを選びましょう。

 

切ったときに変色などがなく、断面がみずみずしいと新鮮な証拠ですので

カットした際にも見てみてください。

 

生姜は傷みやすいため、新鮮な生姜を購入したらなるべく早めに酢漬けにすることをお勧めします!

  1. 保存容器を消毒する

生姜の酢漬けを入れる容器は煮沸するなどきちんと消毒をしましょう。

 

細菌が残ったままの容器に保存してしまうと

そこから繁殖してしまうことがありますのでここもポイントです!

  1. 生姜を切る

生姜の皮をむき、流水で洗ってから、繊維に沿って薄切りにします。

 

スライサーなどを使用すると簡単に均等な薄さにできるようです。

  1. 鍋で茹でる

鍋でお湯を沸かし、生姜を1分ほど茹でます。

 

茹で上がった後はザルで水気を取取り除き

冷めてから手で水気を絞ります。

  1. 鍋で煮込む

鍋に☆の材料を入れ、強火にかける。

 

砂糖が溶けたら火を止めて

水気を切った生姜を入れ、味を絡ませます。

  1. 仕上げ

祖熱をとり、容器に入れたら完成!!

 

作り方はとても簡単でしたよね!

 

1つ1つの工程を丁寧に行うことで長期期間の保存も可能になります!

 

酢漬けの保存に適した容器とは?

 

実は酢漬けを長期保存するためには、容器も重要なんです!

 

容器が変色しないこと、匂いが移らないこと

耐酸性があることなどが容器のチェックポイントです。

 

ではどんな容器を選んだら良いのでしょうか?

1ガラス製

ガラス製であれば、上記のポイントは満たしているため

生姜の酢漬けにピッタリかと思われます。

 

また、タッパーなどのプラスチックは傷がつきやすく

細菌も繁殖しやすいとされていますので、長期保存には向いていません。

2密閉できる容器

長期保存させるためには、とにかく細菌が入らないようにするのがコツです。

 

密閉できる容器を使用して、中身を清潔に保てるようにしましょう。

 

大きすぎて冷蔵庫に入らなかった!とならないように

自宅の冷蔵庫の中身を確認してから適した容器を探してみてくださいね♪

 

まとめ

いかがだったでしょうか?

今回は生姜の保存は酢が適してる?賞味期限や日持ちはどれくらい?

など生姜の酢漬けについてまとめてみました。

 

簡単に作れて栄養満点の生姜を食べられるのはとてもいいですよね!

 

ぜひこの記事を参考にして美味しい酢漬けを作ってみてください♪

 

正しい作り方、保存方法をマスターして美味しく体にいいものを取り入れていきましょう!

 


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